Kotelettbraten Florentiner Art

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  • -6Portionen+
  • 15 mVorbereitungszeit
  • 2:0 hKochzeit
  • 2:15 hFertig in
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Letzte Woche zeigte ich Euch mit dem Burger ein leckeres Fastfood.

Diese Woche will ich Euch einen leckeren Sonntagsbraten, der an einen Urlaub in der Toskana erinnert, zeigen.
Einen Kotelettbraten Florentiner Art mit Gemüsebeilage.

Mit ein paar Zutaten könnt Ihr den leckeren Sonntagsbraten ganz einfach nachmachen.

Wie ich den Kotelettbraten Florentiner Art gemacht habe, könnt Ihr hier nachlesen.

In der Küche

Die Kartoffeln waschen und halbieren, bzw. vierteln, wenn sie größer sind.
Tomaten halbieren und die Schalotten schälen und ebenfalls halbieren.
Knoblauch fein hacken und alles in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Olivenöl vermengen.

Nun das Fleisch parieren, d. h. das Fett, falls vorhanden, entfernen.
Olivenöl in ein Schälchen geben und die Knoblauchzehen reinpressen und verrühren.
Das Fleisch mit dem Knoblauchöl rundum einreiben und mit Salz* und Pfeffer* würzen.

Thymian- und Rosmarinzweige waschen.
Nun das Metzgergarn* zurechtschneiden und unter den Braten legen.
Anschießend die Thymian- und Rosmarinzweige um das Fleisch verteilen. Durch das Öl bleiben die Zweige auch kurzzeitig kleben.
Zum Schluss mit dem Metzgergarn die Kräuterzweige verschnüren.

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Das Gemüse und das Fleisch ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Anschließend das Fleisch am besten in eine Edelstahlform* legen und rundherum das Gemüse verteilen.
So kommt die Schale auf den Grill.

Am Grillplatz

Ich habe meinen Gasgrill auf eine indirekte Hitze bei ca. 150-160°C eingeregelt. Dafür habe ich den linken- und rechten Brenner eingeschaltet, so entsteht zwischen den Brennern ein indirekter Bereich.

Die Schale kommt nun in den indirekten Bereich auf den Grill und in die dickste Stelle des Fleisches kommt noch ein Kerntemperaturfühler*.

Das Gemüse sollte ab und an mal verrührt werden.
Nach knapp 2 Stunden sollte die Kerntemperatur von 65°C erreicht sein und die Schale kommt vom Grill. 
Den Kotelettbraten aus der Schale nehmen und für 5 Minuten auf einem Schneidebrett ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte verteilen.
Anschließend den Kotelettbraten in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse servieren. 

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Das Fleisch schmeckt wie im Urlaub in der Toskana mit den Kräutern und dem Knoblauch.
Das Gemüse rundet Geschmacklich das Ganze perfekt ab.
Dazu passt sehr gut ein Weißwein, am besten aus der Toskana.

Wie Ihr seht, war das Ganze nicht viel Aufwand und am Ende hat man einen lecken Sonntagsbraten.



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Zutatenliste

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