Hähnchenbrust im Parmesanmantel und gegrilltem Rosenkohl

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  • -5Portionen+
  • 15 mVorbereitungszeit
  • 40 mKochzeit
  • 55 mFertig in
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Heute machen wir mal wieder eine leckere Hähnchenbrust. 
Das Besondere an dieser Brust, wir hüllen sie in einen Parmesanmantel aus Pankomehl, Kräutern und Zitronenbutter.

Dazu gibt es Rosenkohl mit Speck von der Plancha.

Wie ich die Hähnchenbrust im Parmesanmantel und gegrilltem Rosenkohl zubereitet habe, könnt Ihr hier nachlesen.

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*Das Angebot ist zeitlich begrenzt!

Am Grillplatz

Die Butter in einem Topf auf dem Seitenbrenner bei kleiner Temperatur schmelzen.
Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale reiben, Saft auspressen und beides zu der geschmolzen Butter geben.
Knoblauch hacken und zugeben.
2 Minuten erhitzen, ab und an umrühren.
Topf von der Hitze nehmen und warmhalten.

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In der Küche

Pankomehl in eine Schüssel geben.
Parmesan reiben und hinzugeben.
Petersilie hacken und ebenfalls hinzugeben. 
Salz* und frischen Pfeffer* dazu und alles vermischen.

Die geschmolzene Zitronenbutter in eine Schale füllen.

Die Hähnchenbrüste rundum mit Salz und frischen Pfeffer würzen.
Dann komplett in der Butter wenden, so dass sie ordentlich gebuttert sind und anschließend im Pankomehl wenden. Die Brüste müssen komplett bedeckt sein. Das Pankomehl ein wenig andrücken.

Am Grillplatz

Den Grill auf ein indirektes Setup vorbereiten. Als Beispiel, bei einem 4 Brenner Gasgrill die zwei linken Brenner einschalten, so entsteht über den beiden rechten Brennern ein indirekter Bereich.
Sobald eine Temperatur von ca. 180°C erreicht ist, die Hähnchenbrüste in den indirekten Bereich legen. In die dickste Stelle der Hähnchenbrust kommt noch ein Kerntemperaturfühler*.

Nun den Rosenkohl vorbereiten.
Dazu den Strunk und die äußeren Blätter entfernen und jede Knolle halbieren. So rollt diese später nicht so leicht von der Plancha.

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Auf dem Seitenkocher Gemüsebrühe zum kochen bringen und darin den Rosenkohl ca. 5 Minuten blanchieren.
Anschließend abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Speckwürfel, Olivenöl, Salz und Pfeffer zugeben und alles vermengen.

Wenn die Hähnchenbrüste eine Kerntemperatur von 69°C haben, eine Plancha* auf die direkte Seite legen.
Sobald diese heiß ist, den Rosenkohl mit ein wenig Öl anbraten. Ab und an wenden*. Wenn der Rosenkohl schöne Röstaromen hat, von der Planncha nehmen.

Haben die Hähnchenbrüste eine Kerntemperatur von 74°C erreicht, diese vom Grill nehmen und mit dem Rosenkohl servieren.

Die Hähnchenbrüste mit Parmesanmantel schmecken einfach super lecker, die Panade ist einfach der Hammer. Der Rosenkohl mit den Speckwürfeln rundet das Ganze geschmacklich super ab.



Hähnchenbrust im Parmesanmantel und gegrilltem Rosenkohl

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 5 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Plancha
  • 1 Topf

Zutaten
  

Hähnchenbrust im Parmesanmantel

  • 5 Hähnchenbrüste
  • 80 g frisch geriebener Parmesan
  • 70 g Pankomehl
  • ½ Bund Petersilie
  • 50 g Butter
  • ½ Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Rosenkohl

  • 700-800 g Rosenkohl (frisch)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Speckwürfel
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Anleitungen
 

Am Grillplatz

  • Die Butter in einem Topf auf dem Seitenbrenner bei kleiner Temperatur schmelzen.
    Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale reiben, Saft auspressen und beides zu der geschmolzen Butter geben.
    Knoblauch hacken und zugeben.
    2 Minuten erhitzen, ab und an umrühren.
    Topf von der Hitze nehmen und warmhalten.

In der Küche

  • Pankomehl in eine Schüssel geben.
    Parmesan reiben und hinzugeben.
    Petersilie hacken und ebenfalls hinzugeben. 
    Salz und frischen Pfeffer dazu und alles vermischen.
  • Die geschmolzene Zitronenbutter in eine Schale füllen.
  • Die Hähnchenbrüste rundum mit Salz und frischen Pfeffer würzen.
    Dann komplett in der Butter wenden, so dass sie ordentlich gebuttert sind und anschließend im Pankomehl wenden. Die Brüste müssen komplett bedeckt sein. Das Pankomehl ein wenig andrücken.

Am Grillplatz

  • Den Grill auf ein indirektes Setup vorbereiten. Als Beispiel, bei einem 4 Brenner Gasgrill die zwei linken Brenner einschalten, so entsteht über den beiden rechten Brennern ein indirekter Bereich.
    Sobald eine Temperatur von ca. 180°C erreicht ist, die Hähnchenbrüste in den indirekten Bereich legen. In die dickste Stelle der Hähnchenbrust kommt noch ein Kerntemperaturfühler.
  • Nun den Rosenkohl vorbereiten.
    Dazu den Strunk und die äußeren Blätter entfernen und jede Knolle halbieren. So rollt diese später nicht so leicht von der Plancha.
  • Auf dem Seitenkocher Gemüsebrühe zum kochen bringen und darin den Rosenkohl ca. 5 Minuten blanchieren.
    Anschließend abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
    Speckwürfel, Olivenöl, Salz und Pfeffer zugeben und alles vermengen.
  • Wenn die Hähnchenbrüste eine Kerntemperatur von 69°C haben, eine Plancha auf die direkte Seite legen.
    Sobald diese heiß ist, den Rosenkohl mit ein wenig Öl anbraten. Ab und an wenden. Wenn der Rosenkohl schöne Röstaromen hat, von der Planncha nehmen.
  • Haben die Hähnchenbrüste eine Kerntemperatur von 74°C erreicht, diese vom Grill nehmen und mit dem Rosenkohl servieren.
Keyword Hähnchenbrust, Panko, Parmesan, Rosenkohl

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Zutaten

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