Zitronen Kräuter Hähnchen vom Drehspieß

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  • 1Menge
  • 10 mVorbereitungszeit
  • 2:0 hKochzeit
  • 2:10 hFertig in
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So ein Hähnchen vom Drehspieß ist einfach eine leckere Sache. Gerade wenn man einen Heckbrenner am Grill hat, macht das Grillen mit der Rotisserie noch mehr Spaß. Aber auch ohne Heckbrenner gelingt das Hähnchen auf dem Drehspieß.

Das stattliche Hähnchen mit einem Kampfgewicht von 3kg von einem ansässigen Bio Hof, habe ich dieses mal ganz klassisch nur mit Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt. Für den besonderen Geschmack wurde das Hähnchen mit Kräutern, Zitrone und Knoblauch gefüllt. So konnten sich die Aromen von innen raus verteilen.

Wie ich das Zitronen Kräuter Hähnchen zubereitet habe, könnt Ihr hier nachlesen.

In der Küche

Die Zitrone waschen und rundherum mit einer Gabel Löcher rein stechen. So kann der Zitronensaft später austreten.
Knoblauchzehen schälen. 
Rosmarin waschen und trockentupfen. Thymian ebenfalls wachen und trockentupfen und die Zweige mit Metzgergarn zu einem Sträußchen verschnüren.

Das Hähnchen rundherum mit Olivenöl einreiben und anschließend innen- und außen mit Salz*, Pfeffer* und Paprika würzen.
Die Kräuter, Knoblauchzehen und die Zitrone in das Hähnchen stecken und am Ende den Spießstab der Rotisserie durch das Hähnchen schieben. Schenkel und Flügel mit Metzgergarn* am Körper fixieren, damit diese nicht verbrennen, wenn diese dem Heckbrenner zu nahe kommen.

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Fertig sind die Vorbereitungen in der Küche. Weiter geht es am Grill.

Am Grillplatz

Ich habe bei meinem Broil King Gasgrill den Heckbrenner auf volle Leistung gestellt. So kommt der Spießstab mit dem Hähnchen auf den Grill.
Die Drehrichtung des Spießes sollte nach oben vom Brenner weg sein, so läuft das austretende Fett über das Hähnchen und verleiht ihm nochmals ein wenig mehr Geschmack.

Unter das Hähnchen stelle ich noch eine Edelstahlschale*, damit der Grill sauber bleibt.

Solltet Ihr keinen Heckbrenner haben, dann einfach den linken und rechten Brenner auf ca. 175°C einregeln. Und wenn Ihr keine Rotisserie habt, dann das Hähnchen auf einem Hähnchenbräter indirekt grillen.

Nach ca. 2 Stunden ist die Kerntemperatur von 78°C erreicht. Dies sollte man mit einem Einstechthermometer* prüfen. Oder man nimmt, wie ich, einen MEATER Temperaturfühler*. Da dieser kabellos ist, eignet er sich wunderbar für die Rotisserie.
Bei einem leichteren Hähnchen verkürzt sich natürlich die Grillzeit.

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Vom Grill nehmen und kurz ruhen lassen.
Dazu gab es Wedges und einen grünen Salat.

Das Hähnchen bekommt eine schöne krosse Haut. Das Fleisch ist super saftig und hat durch die Zitronen Kräuterfüllung einen herrlichen Geschmack.

Wenn Ihr, so wie ich, gerne Hähnchen esst, dann solltet Ihr das mal nachmachen.



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