Krustenbraten

( 5 von 5 )
Lade...
Save Recipe
  • DSC_3806-Bearbeitet-Bearbeitet
  • DSC_3789-Bearbeitet
  • DSC_3792-Bearbeitet
  • DSC_3793-Bearbeitet
  • DSC_3794-Bearbeitet
  • DSC_3796-Bearbeitet
  • DSC_3797-Bearbeitet
  • DSC_6373-Bearbeitet
  • DSC_6379-Bearbeitet
  • DSC_6380-Bearbeitet
  • DSC_6390-Bearbeitet
  • DSC_6397-Bearbeitet
  • DSC_6401-Bearbeitet
  • DSC_6405-Bearbeitet
  • DSC_3806-Bearbeitet-Bearbeitet Kopie
  • -4Portionen+
  • 15 mVorbereitungszeit
  • 1:45 hKochzeit
  • 2::0 hFertig in
Rezept drucken
Werbung

Heute zeige ich Euch mal wieder einen leckeren Sonntagsbraten.
Der Krustenbraten zeichnet sich durch eine super krosse Schwarte aus. Erst diese Kruste macht ihm zum echten Krustenbraten.
Innen soll er schön zart und saftig sein und das Fleisch einen tollen Geschmack haben. Um dies zu erreichen, werde ich den Braten mit einer Flüssigkeit spritzen.

Und das Beste, der Krustenbraten ist total simpel in der Zubereitung. Das einzige was Ihr unbedingt haben solltet, ein richtig scharfes Messer.

Wie ich den Krustenbraten am Grill zubereitet habe, könnt Ihr hier nachlesen.

ANZEIGE
*Das Angebot ist zeitlich begrenzt!

In der Küche

Als Erstes die Fettschwarte mit einem scharfen Messer im Rautenmuster einschneiden. Darauf achten, dass nur in die Fettschicht eingeschnitten wird und nicht ins oder zu tief ins Fleisch.

Apfelsaft in ein Glas füllen, 1 EL BBQ Gewürz* hinzugeben und gut verrühren. Anschließend die Flüssigkeit mit der Marinierspritze aufziehen. Falls das verwendete BBQ Gewürz recht grob ist und sich nicht aufziehen lässt, einfach die Flüssigkeit nochmals durch ein feinmaschiges Sieb schütten.

Nun die Flüssigkeit an mehreren Stellen ins Fleisch spritzen*. Dies geht am Einfachsten, wenn man die Spritze ins Fleisch sticht,  langsam die Nadel rauszieht und dabei die Flüssigkeit vorsichtig einspritzt.

Jetzt das grobe Meersalz* sehr großzügig in die eingeschnittene Schwarte einreiben. Durch das Salz wird dem Fett Flüssigkeit entzogen und somit die Kruste schön kross.

Anschließend das Fleisch mit BBQ Rub* würzen, die Schwarte nicht würzen.

Am Ende das Fleisch mit der Schwarte nach oben in eine Schale mit Rost legen. 
Ich hab dafür von Broil King die Grillpfanne als Schale genommen und als Rost das Broil King Sparerib- und Bratengestell*. Dies passt perfekt ineinander. Alternativ kann man auch eine Schwedenschale* nehmen.

Am Grillplatz

Der Gasgrill wird auf indirektes Setup bei ca. 180°C eingeregelt.
Bei einem 4 Brenner Gasgrill, den linken- und rechten Brenner einschalten, die beiden Mittleren bleiben aus, so entsteht zwischen den Brennern der indirekte Bereich.

Letzte Aktualisierung am 24.02.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API



Sobald der Grill heiß ist, die Schale mit dem Krustenbraten in die Mitte des Grills in den indirekten Bereich stellen.
In die dickste Stelle des Fleisches kommt noch ein Kerntemperaturfühler*.
Wer mag, kann in die Schale noch ein wenig warmes Wasser füllen, um später eine Soße damit zu zaubern.
So bleibt der Krustenbraten auf dem Grill, bis er eine Kerntemperatur von 72°C erreicht. Dabei wird die Schwarte schön kross.

Sobald die Kerntemperatur erreicht ist, den Krustenbraten vom Grill nehmen und das Salz abklopfen. Dann 5 Minuten auf einem Schneidebrett ruhen lassen.

Anschließend den Braten tranchieren und servieren. Als Beilage passen z. B. Grillkartoffeln wunderbar dazu.

Der Krustenbraten macht seinem Namen alle Ehre, die Schwarte ist mega knusprig und dabei ist das Fleisch total zart und saftig. Durch die Injektion erhält das Fleisch einen herrlichen Geschmack.

Angebot
MEATER Plus | Das Kabellose, Smarte Fleischthermometer mit 50m Reichweite Für Ofen, Grill, Pfanne und Rotisserie Perfekter Fleischgenuss via App in Deutscher Sprache
  • ► Perfekte Garergebnisse: Egal ob Steak, Braten, Geflügel oder Fisch, mit dem smarten Fleischthermometer MEATER+ wird jedes Fleischgericht zum Gaumenschmaus.
  • ► Einfache Zubereitung ohne Kabelsalat: MEATER-App auf dem Smartphone oder Tablet starten, Fleischsorte, gewünschte Garstufe auswählen und direkt loslegen. Sobald die gewünschte Temperatur erreicht wird, bekommt der (Hobby-)Chefkoch eine Benachrichtigung.
  • ► Smarte Technik: Punktgenaue Temperaturmessung über zwei Sensoren und Datenübermittlung an Smartphone oder Tablet. Die intuitive App (iOS/Android) führt in deutscher Sprache durch den gesamten Garprozess und gibt Tipps und Tricks zur Zubereitung.
  • ► Doppelte Messung: Zwei Temperatur-Sensoren überwachen die Kerntemperatur des Garguts (bis 100°C) sowie die Umgebungstemperatur (bis 275°C) gleichzeitig. Temperaturfühler spülmaschinengeeignet!
  • ► Besseres Zeitmanagement: Der fortschrittliche Schätzalgorithmus ermittelt die voraussichtliche Dauer des Garvorgangs sowie die Ruhezeit.

Letzte Aktualisierung am 24.02.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Krustenbraten

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 1,8 kg Schweinebraten mit Schwarte (aus dem Schinken)
  • 120 ml Apfelsaft
  • 4 EL Magic Dust Rub (oder welches Ihr mögt)
  • 3 EL grobes Meersalz

Anleitungen
 

In der Küche

  • Als Erstes die Fettschwarte mit einem scharfen Messer im Rautenmuster einschneiden. Darauf achten, dass nur in die Fettschicht eingeschnitten wird und nicht ins oder zu tief ins Fleisch.
  • Apfelsaft in ein Glas füllen, 1 EL BBQ Gewürz hinzugeben und gut verrühren. Anschließend die Flüssigkeit mit der Marinierspritze aufziehen. Falls das verwendete BBQ Gewürz recht grob ist und sich nicht aufziehen lässt, einfach die Flüssigkeit nochmals durch ein feinmaschiges Sieb schütten.
  • Nun die Flüssigkeit an mehreren Stellen ins Fleisch spritzen. Dies geht am Einfachsten, wenn man die Spritze ins Fleisch sticht,  langsam die Nadel rauszieht und dabei die Flüssigkeit vorsichtig einspritzt.
  • Jetzt das grobe Meersalz sehr großzügig in die eingeschnittene Schwarte einreiben. Durch das Salz wird dem Fett Flüssigkeit entzogen und somit die Kruste schön kross.
  • Anschließend das Fleisch mit BBQ Rub würzen, die Schwarte nicht würzen.
  • Am Ende das Fleisch mit der Schwarte nach oben in eine Schale mit Rost legen. 
    Ich hab dafür von Broil King die Grillpfanne als Schale genommen und als Rost das Broil King Sparerib- und Bratengestell. Dies passt perfekt ineinander. Alternativ kann man auch eine Schwedenschale nehmen.

Am Grillplatz

  • Der Gasgrill wird auf indirektes Setup bei ca. 180°C eingeregelt.
    Bei einem 4 Brenner Gasgrill, den linken- und rechten Brenner einschalten, die beiden Mittleren bleiben aus, so entsteht zwischen den Brennern der indirekte Bereich.
  • Sobald der Grill heiß ist, die Schale mit dem Krustenbraten in die Mitte des Grills in den indirekten Bereich stellen.
    In die dickste Stelle des Fleisches kommt noch ein Kerntemperaturfühler.
    Wer mag, kann in die Schale noch ein wenig warmes Wasser füllen, um später eine Soße damit zu zaubern.
    So bleibt der Krustenbraten auf dem Grill, bis er eine Kerntemperatur von 72°C erreicht. Dabei wird die Schwarte schön kross.
  • Sobald die Kerntemperatur erreicht ist, den Krustenbraten vom Grill nehmen und das Salz abklopfen. Dann 5 Minuten auf einem Schneidebrett ruhen lassen.
    Anschließend den Braten tranchieren und servieren. Als Beilage passen z. B. Grillkartoffeln wunderbar dazu.
Keyword Krustenbraten, Schweinebraten, Sonntagsbraten





Amazon Affiliate links:
Broil King Lederhandschuhe » https://amzn.to/3FNz0LT*
Broil King Grillzange » https://amzn.to/2JkjEVx *
Broil King Rib Rack » https://amzn.to/35xla0U*
Broil King Marinier-Set » https://amzn.to/2LRVdTd*
Broil King Grillkorb » https://amzn.to/3r7Hvwo*
Broil King Bratenkorb, groß » https://amzn.to/3t3ZGFm*
Broil King Spareribs / Bratgerstell » https://amzn.to/3H7Mt5I*
Broil King Beistelltischthermometer » https://amzn.to/3lhwWC5*
Broil King Einstechthermometer » https://amzn.to/3OGwQ66*
Meater Block » https://amzn.to/2UwUZkB*
Inkbird IHT-1P Einstechthermometer » https://amzn.to/2QOw1gp*
Inkbird IBBQ-4T WLAN Thermometer » https://amzn.to/3bGnnrE*
Latex Einweghandschuhe » https://amzn.to/2FYE8Rw *
Royal Spice Magic Dust » https://amzn.to/3Mr7LxM*
Grobes Meersalz » https://amzn.to/3zBpAT9*

Links, an denen ein ”*” steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen.
Danke für eure Unterstützung!

Zutaten

  • Zur Einkaufsliste hinzufügen +
  • Zur Einkaufsliste hinzufügen +
  • Zur Einkaufsliste hinzufügen +
  • Zur Einkaufsliste hinzufügen +

Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




fünf + neun =

x

Passwort vergessen