Gyrosrollbraten

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  • 1Menge
  • 20 mVorbereitungszeit
  • 1:10 hKochzeit
  • 1:30 hFertig in
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Heute machen wir einen kulinarischen Ausflug nach Griechenland.

Als Erstes bereiten wir eine leckere Gyroscreme zu. Allein diese ist schon mega lecker und man könnte sie gerade so weg löffeln.
Anschließend schneiden wir einen Schweinerücken auf und füllen ihn mit der Gyroscreme. Rollen alles zusammen und den Rest macht der Grill.

Kling gut, oder? Ist es auch!

Wie ich den Gyrosrollbraten zubereitet habe, könnt Ihr hier nachlesen.

In der Küche

Die Zubereitung der Creme ist sehr einfach und schnell. 
Die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen und klein schneiden oder mit einer Küchenmaschine zusammen mit der Knoblauchzehe und dem Petersilie zerkleinern. 
Den Schafskäse, Frischkäse und etwas Olivenöl zusammen mit dem Gyrosgewürz (selbstgemacht oder gekauft*) zu den getrockneten Tomaten, dem Knoblauch und Petersilie geben. Alles gut vermischen. Fertig.

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Nun den Schweinerücken parieren, d. h. das Fett, wenn vorhanden, entfernen. Anschließend den Schweinerücken der Länge nach einschneiden, damit man ihn aufklappen kann. Dann jeweils oben und unten nochmals einschneiden, um ihn weiter aufklappen zu können. Diesen Schritt ggf. nochmals wiederholen. Das kommt ein wenig auf die Dicke des Schweinerückens an.
Da ist ein wenig Fingerspitzengefühl gefragt, damit man es nicht durchschneidet. Also das Ganze am besten vorsichtig angehen.

Anschließend wird die Gyroscreme auf dem aufgeklappten Schweinerücken verteilt. Lasst rechts zum Rand ein wenig Platz, sonst drückt sich beim Aufrollen zu viel Füllung raus. 
Nun 3-4 grüne Peperoni (Schärfe nach Geschmack) in Stücke schneiden und auf der Creme verteilen. Die Stiele natürlich abschneiden.

Nun wird der Schweinerücken beginnend mit der Gyroscremeseite in Richtung der Seite auf der keine Creme ist. mit ein wenig Zug aufgerollt. Am Ende sollte der überlappende Teile unten auf dem Brett liegen.
Das Metzgergarn in ca. 40cm lange Schnüre schneiden und unter den Rollbraten schieben und mit ein wenig Zug verschnüren. Diesen Vorgang alle 3cm wiederholen.
So haben wir am Ende einen gut verschnürten Rollbraten.

Am Schluss das Fleisch von außen noch mit Gyrosgewürz rundum würzen und fertig ist der Gyrosrollbraten.

Weiter geht es am Grill.

Am Grillplatz

Meinen Broil King Gasgrill habe ich auf eine indirekte Hitze bei ca. 200°C eingeregelt. Dafür habe ich den linken- und rechten Brenner eingeschaltet, so entsteht zwischen den Brennern ein indirekter Bereich.

Meinen Gyrosrollbraten lege ich nun in einen Bratenkorb und stecke noch in die dickste Stelle des Fleisches eine MEATER Nadel, um die Kerntemperatur zu überwachen.
Der Bratenkorb kommt nun in den indirekten Bereich auf dem Grill. Um mir den Grill nicht zu sehr zu versauen, falls etwas Creme rausläuft, lege ich unter den Korb ein Stück Alufolie.

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Nach knapp mehr als einer Stunde, sollte die Kerntemperatur von 67°C erreicht sein und der Gyrosrollbraten kommt vom Grill. Nun für 5 Minuten auf einem Schneidebrett ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte verteilen.
Anschließend den Rollbraten in Scheiben schneiden und servieren.

Dazu gab es hier die restliche Gyroscreme, welche man super auf das Fladenbrot streichen kann. Selbstgemachten Tzatziki und gefüllte Tomaten, sowie Peperoni.

Welch ein Geschmackserlebnis. Der lecker gewürzte Schweinerücken mit der mega leckeren Gyroscreme. 
Schweinebraten ist ja an sich schon lecker aber gefüllt als Gyrosrollbraten, einfach der Hammer.
Das solltet Ihr unbedingt mal nachmachen. Einfach ein tolles Essen mit überschaubarem Aufwand.



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