Gegrillte Maronen

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  • -4Portionen+
  • 10 mVorbereitungszeit
  • 25 mKochzeit
  • 35 mFertig in
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Wenn sich der Sommer verabschiedet und der Herbst sein bunte Blätterpracht zeigt, ist die Zeit der Esskastanien gekommen.
Oder wie wir sie in der Pfalz nennen: Keschde.

Man findet sie dann fast in jedem Supermarkt. Aber wir hier in der Pfalz haben das Glück, dass es im Vorderpfälzer Wald jede Menge Bäume mit Esskastanien gibt. So kann man sich beim Wandern ganz nebenbei den Rucksack damit füllen.

Wie ich die gegrillten Maronen zubereitet habe, könnt Ihr hier nachlesen.

In der Küche

Falls die Maronen schmutzig sind, sollten sie zuerst gründlich gewaschen werden.

Nun mit einem kleinen scharfen Küchenmesser die Maronen oben auf der Bauchseite kreuzweise einschneiden, damit die Hitze besser eindringen kann.
Anschließend die Maronen in einen Grillkorb* legen. So lassen sie sich später einfacher wenden.
Es gibt auch spezielle Messer und Kreuzpressen*, um die Maronen einzuschneiden aber wenn man nur ab und zu welche zubereitet, kann man sich die Anschaffung in meinen Augen sparen.

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Am Grillplatz

Den Gasgrill auf eine indirekte Hitze von ca. 200°C einregeln. Dafür den linken- und rechten Brenner einschalten. So entsteht in der Mitte der indirekte Bereich.
Es kann aber jeder andere Grill dafür benutzt werden. Wichtig ist nur ein indirektes Setup.

Sobald der Grill die Temperatur erreicht hat, den Grillkorb in den indirekten Bereich stellen und die Maronen ca. alle 5 Minuten wenden und mit Wasser besprühen*. Das Wasser, gepaart mit der Hitze, sorgt dafür, dass die Schale aufplatzt.
Nach 20-25 Minuten sind die Esskastanien fertig und können vom Grill genommen werden.

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Die Kastanien lassen sich am besten schälen, wenn sie noch richtig heiß sind. Je kälter sie werden, desto schwerer lässt sich die Schale entfernen.
Maronen schmecken am besten, wenn sie warm sind.

Gegrillte Maronen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Fingerfood, Snack
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Grillkorb
  • Sprühflasche

Zutaten
  

  • 500 g Esskastanien (Maronen)
  • Wasser für die Sprühflasche

Anleitungen
 

In der Küche

  • Falls die Maronen schmutzig sind, sollten sie zuerst gründlich gewaschen werden.
  • Nun mit einem kleinen scharfen Küchenmesser die Maronen oben auf der Bauchseite kreuzweise einschneiden, damit die Hitze besser eindringen kann.
    Anschließend die Maronen in einen Grillkorb legen. So lassen sie sich später einfacher wenden.

Am Grillplatz

  • Den Gasgrill auf eine indirekte Hitze von ca. 200°C einregeln. Dafür den linken- und rechten Brenner einschalten. So entsteht in der Mitte der indirekte Bereich.
    Es kann aber jeder andere Grill dafür benutzt werden. Wichtig ist nur ein indirektes Setup.
  • Sobald der Grill die Temperatur erreicht hat, den Grillkorb in den indirekten Bereich stellen und die Maronen ca. alle 5 Minuten wenden und mit Wasser besprühen. Das Wasser, gepaart mit der Hitze, sorgt dafür, dass die Schale aufplatzt.
    Nach 20-25 Minuten sind die Esskastanien fertig und können vom Grill genommen werden.
  • Die Kastanien lassen sich am besten schälen, wenn sie noch richtig heiß sind. Je kälter sie werden, desto schwerer lässt sich die Schale entfernen.
    Maronen schmecken am besten, wenn sie warm sind.
Keyword Esskastanien, Kastanien, Keschde, Maronen





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