Als Erstes wird die Marinade für die Koteletts zubereitet.Dafür das Olivenöl, Soja-Sauce, Worcestershire Sauce, Senf, Apfelessig, Hot Sauce, brauner Zucker, Chiliflocken, Pfeffer und gehackte Knoblauchzehen in eine kleine Schale geben und alles gründlich miteinander verquirlen.
Koteletts in einen Behälter oder Zip Beutel legen und die Marinade über dem Fleisch verteilen. Fleisch gründlich darin wenden und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank marinieren.
Die Kartoffeln für den Kartoffelsalat ca. 20 Min. kochen und anschließend pellen und halbieren.Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden.Zucchini ebenfalls in Scheiben schneiden, ggf. halbieren.Paprika entkernen und in Würfel schneiden.Tomaten waschen.Das Gemüse ohne Kartoffeln in eine Schüssel geben. Öl, Salz und Pfeffer dazugeben und alles vermengen.
Jetzt noch fix das Dressing für den Kartoffelsalat zubereiten, welches später gebraucht wird. Dafür Zitronensaft, Ahornsirup und Öl in eine Schüssel geben und alles vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Am Grillplatz
Es werden verschiedene Temperaturbereiche für die Koteletts und das Gemüse benötigt. Dafür werden z. B. bei einem 4 Brenner Gasgrill die 2 linken Brenner auf dreiviertel Leistung gestellt und der rechte Brenner auf mittlere Stufe.Sobald der Grill heiß ist, das Gemüse in eine Grillschale geben und über dem rechten Brenner platzieren. Ab und an umrühren.
Die Koteletts links auf den direkten Bereich in der 10 Uhr Position 1-2 Minuten grillen, bis Röststreifen zu sehen sind. Anschließend wenden und dabei auf der 10 Uhr Position belassen. Erneut 1-2 Minuten grillen bis Röststreifen vorhanden sind. Nun die Koteletts wenden und auf der 2 Uhr Position ebenfalls 1-2 Minuten grillen. Ein letztes Mal wenden und auf der 2 Uhr Position 1-2 Minuten belassen. Immer so lange bis Röststreifen zu sehen sind. So bekommen die Koteletts tolle Röstaromen und ein tolles Branding.Generell gilt, wenn das Fleisch am Rost hängen bliebt, noch einen Moment zu warten, bis es sich leicht wenden lässt.Sobald die Koteletts rundum Röstaromen haben, diese auf den Warmhalterost legen und die 2 linken Brenner abdrehen und auf Kerntemperatur ziehen.Wenn die Koteletts eine Kerntemperatur von 58°C-62°C erreicht haben, diese vom Grill nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. So können sich die Fleischsäfte verteilen. Die Kerntemperatur könnt Ihr ganz einfach mit einem Einstechthermometer prüfen.
Sobald die Koteletts fertig sind, sollte auch das Gemüse fertig sein. Dies ebenfalls vom Grill nehmen und direkt zu den Kartoffeln in die Schüssel geben. Dressing drüber verteilen und alles gut vermengen und anschließend direkt servieren.