Go Back

Dinkel- Roggenbrot

Vorbereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Gericht Backen
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • Pizzastein
  • Gärkörbchen

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 350 ml Wasser
  • 150 g griechischer Joghurt
  • ¼ Würfel frische Hefe
  • 1 TL brauner Zucker
  • 2 TL Salz
  • 3 TL Sauerteigextrakt

Anleitungen
 

In der Küche

  • Warmes Wasser aus dem Wasserhahn (40°C) in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. 
    Joghurt und Zucker dazu und dann etwas verrühren. Wenn das Gemisch 37°C hat (einfach zu messen mit einem Temperaturfühler), die Hefe hinein bröckeln und auf kleiner Stufe vermischen, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Jetzt Mehl und Sauerteigextrakt zugeben. Dann mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 3 Minuten kneten, dann das Salz zugeben und weitere 3 Minuten kneten lassen. 
    Wenn sich der Teig gut vermischt hat und sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, in eine Schüssel mit Deckel geben und 60 Minuten gehen lassen. 
    Wenn sich der Teig gut verdoppelt hat, ein rundes Gärkörbchen gut mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf einer Teigunterlage mit Hand nochmal gut kneten und rund wirken. Dann mit der runden Oberseite in das Körbchen geben und mit einem Küchentuch abgedeckt nochmal mindestens 30 Minuten gehen lassen. 

Am Grillplatz

  • In der letzten Gehphase des Teiges den Monolith Grill auf eine indirekte Hitze bei 220°C einregeln. Indirekt bedeutet, dass unten ein Deflektorstein eingelegt wird, damit die Hitze seitlich hochsteigen kann. In den oberen Bereich kommt ein Pizzastein. Wichtig ist, dass dieser von Anfang an im Grill liegt, damit er aufheizen kann.
    Nun kommt der Brotlaib mit Hilfe eines mit Grieß bestreuten Schiebers für ca. 60 Minuten auf den Pizzastein.
    Nach dem Backen das Brot sofort zum Abkühlen vom Grill nehmen und auf ein Kuchengitter legen. Das Brot sollte hohl klingen, wenn man auf den Boden des Brotes klopft. Ist dies der Fall, ist es fertig. Ansonsten nochmals kurz auf den Pizzastein schieben und kurz weiter backen. Aber i.d.R. Ist es in dieser Zeit fertig durchgebacken.
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