Die Oberseite des Camembert rautenförmig ca. 3-5mm tief einschneiden. Feigen in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und klein hacken. Knoblauch schälen und leicht mit mit Messer quetschen. Tomaten waschen, trocken tupfen und alles beiseite stellen.
Am Grillplatz
Den Grill auf ein indirektes Setup bei ca. 180°C einregeln. Dafür schaltet man, z. B. bei einem 4 Benner Gasgrill, den linken- und rechten Brenner ein, so entsteht zwischen den eingeschalteten Brennern der indirekte Bereich.Während der Grill aufheizt, werden auf dem Seitenbrenner in einer gusseisernen Pfanne die Zwiebeln, Tomaten und der Knoblauch mit etwas Olivenöl bei kleiner Flamme glasig angebraten.Anschließend mit Balsamico ablöschen und das Ganze ein wenig reduzieren lassen. Dabei immer wieder umrühren.Sobald der Balsamico reduziert ist, die Pfanne vom Seitenbrenner nehmen. In der Mitte der Pfanne die Zwiebeln und Tomaten zur Seite schieben und den Camembert mit dem Rautenmuster nach oben mittig in die Pfanne legen.Feigen, Basilikum, Thymian- und Rosmarinzweige rundum den Camembert verteilen, mit frischem schwarzen Pfeffer würzen und die Pfanne in den indirekten Bereich des Grills stellen.Am Ende noch den Weisswein hinzugeben und für ca. 10-15 Minuten grillen, bis der Käse weich ist und anfängt zu laufen. Ggf. nochmals einen Schluck Weisswein zugeben. Anschließend vom Grill nehmen und sofort servieren.