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Roastbeef mit flambierter Pfeffersauce

Vorbereitungszeit 5 Tage
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 5 Tage 40 Minuten
Gericht Festtagsessen, Hauptgericht

Kochutensilien

  • 1 kleiner Topf z. B. Petromax Emaille Stieltopf
  • 1 Gusseiserne Pfanne z. B. Petromax fp30h

Zutaten
  

  • 1,2 kg Roastbeef
  • 40 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g grüne Pfefferkörner
  • 50 ml Cognac
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 250 ml Sahne
  • 3 Rosmarinzweige
  • 3 Thymianzweige
  • Butter zum Braten
  • 3 EL Olivenöl

Anleitungen
 

In der Küche

  • Das Roastbeef ca. 30 Minuten, bevor es an den Grill geht, aus dem Kühlschrank nehmen.
    Schalotten und Knoblauch fein hacken und beiseite stellen.

Am Grillplatz

  • Die Rinderbrühe in einen Topf geben und in den indirekten Bereich des Grills stellen, damit diese aufwärmt und sich ihre Aromen entfalten können.
  • Das Roastbeef wird in der Pfanne gebraten, da der Bratensaft aufgefangen wird. Dies gibt später der Sauce einen noch besseren Geschmack.
    Dafür kommt eine Petromax fp30h gusseiserne Pfanne auf die linke Seite des Grills. Die Brenner unter der Pfanne auf volle Leistung stellen.
    Das Roastbeef rundum salzen und pfeffern.
    Butter und einen Schuss Olivenöl in die Pfanne geben. Sobald die Butter geschmolzen ist, Thymian- und Rosmarinzweige in die Pfanne geben und das Roastbeef rundum anbraten, damit es eine schöne Kruste bekommt. Immer mal wieder die Kräuter mit der Grillzange in die Butter tunken und damit das Fleisch betupfen. Dies sorgt für extra Geschmack.
    Anschließend das Roastbeef in den indirekten Bereich auf den Ablagerost legen und die Kräuter auf dem Fleisch platzieren. In die dickste Stelle noch ein Kerntemperaturfühler stecken.
  • Nun in der Pfanne bei mittlerer Hitze die Schalotten und die grünen Pfefferkörner leicht anbraten. Anschließend den Knoblauch zugeben und ca. 1 Minuten weiter braten.
    Nun das Ganze mit Cognac ablöschen und flambieren. Dazu einfach ein Feuerzeug benutzen.
    Sobald die Flamme erloschen ist, Rinderbrühe zugeben und bei mittlerer bis hoher Hitze auf die Hälfe reduzieren. Dabei immer mal umrühren.
    Nun die Sahne zugeben, aufkochen und köcheln bis die Sauce andickt. Am Ende noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Sobald das Roastbeef eine Kerntemperatur von 55°C erreicht hat, dieses vom Grill nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
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