Den Ketchup, Melasse, Koriander, Selleriesalz, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, schwarzen Pfeffer, braunen Zucker, Apfelsaft, Apfelessig und eine fein gehackte Jalapeno in einen Topf geben und alles vermischen. Topf auf dem Herd zum Kochen bringen, anschließend die Hitze reduzieren und ca. 25-30 Minuten köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wer es nicht ganz so scharf möchte, sollte die Kerne von der Jalapeno beim Schneiden entfernen.
In der Zwischenzeit eine Glasflasche oder einen anderen Glasbehälter sterilisieren. Einfach mit kochendem Wasser befüllen, ebenso den Deckel. Für die Zeit, in der die BBQ Sauce köchelt, das heiße Wasser drin lassen, so sterben Keime ab.
Anschließend die Jalapeno BBQ Sauce in die Flasche füllen, Deckel verschließen, abkühlen lassen und mindesten 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Die BBQ Sauce hält sich ca. 2 Wochen.