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Pfälzer Zwiebelkuchen

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Gusseiserne Pfanne z. B. Petromax fp30h (optional Kuchenspringform 30cm)

Zutaten
  

Hefeteig

  • 250 g Mehl 405
  • 20 g Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 120 ml lauwarme Milch
  • etwas Distselöl für die Gusseiserne Pfanne einzureiben

Füllung

  • 750 g Zwiebeln
  • 200 g gewürfelter Speck
  • 200 g Schmand
  • 50 g Emmentaler Käse (gerieben)
  • 2 Eier (L)
  • 1 EL Mehl (gehäuft)
  • 1 TL Kümmel (ganz)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Rapsöl zum Anbraten

Anleitungen
 

In der Küche

  • Mehl in eine Peng-Schüssel streuen und eine Mulde bilden.
    Die Hefe in 60 ml lauwarmer Milch auflösen und eine Prise Zucker zugeben. Eine Minute ruhen lassen und dann in die Mitte der Schüssel geben und das Mehl von außen nach innen langsam mit der Hefe vermischen. 
    Das Ei und die restliche Milch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Ggf. noch etwas Mehl zugeben. Der Teig sollte allerdings nicht zu fest werden. 
    Dann Schüssel mit dem Deckel verschließen und ca. 45 Minuten ruhen lassen.
  • Zwiebel hacken und beiseite stellen.

Am Grillplatz

  • Während der Teig geht, auf dem Seitenbrenner die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl bei schwacher Hitze glasig braten, anschließend aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  • In der gleichen Pfanne die Speckwürfel bei mittlerer Hitze leicht kross braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und ebenfalls abkühlen lassen.

In der Küche

  • Schmand mit den Eiern und einem Esslöffel Mehl verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Kümmel (Menge nach Geschmack) zufügen. 
    Mit den abgekühlten Zwiebeln und dem Speck verrühren. 
  • Den Teig aus der Schüssel nehmen und etwas flach rollen. Dann direkt in die gusseiserne Pfanne die vorher mit etwas Distelöl eingepinselt wurde legen und diese damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Die Zwiebelmasse darauf geben.

Am Grillplatz

  • Den Gasgrill auf eine indirekte Hitze bei ca. 180°C einregeln. Dafür den linken- und rechten Brenner einschalten, so entsteht in der Mitte der indirekte Bereich.
    Sobald die 180°C erreicht sind, die Pfanne mit dem Zwiebelkuchen in den indirekten Bereich, also zwischen die Brenner, stellen und für ca. 35-40 Minuten backen, bis er eine schöne Bräune hat.
  • Nach 35 Minuten mit z. B. einem Holzspieß in den Teig stechen und rausziehen. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Zwiebelkuchen fertig. Ansonsten den Kuchen noch kurz auf dem Grill lassen.
  • Anschließend den Zwiebelkuchen vom Grill nehmen und warm servieren. So schmeckt er am besten.
    Bei uns wird standesgemäß neuer Pfälzer Wein zum Zwiebelkuchen gereicht.
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