Schweinerücken parieren, d. h. die Silberhaus und ggf. das Fett - falls vorhanden - entfernen
Anschließend den Schweinerücken der Länge nach einschneiden, damit man ihn aufklappen kann. Dann jeweils oben und unten nochmals einschneiden, um ihn weiter aufklappen zu können. Diesen Schritt ggf. nochmals wiederholen. Das kommt einwenig auf die Dicke des Schweinerückens an.Da ist einwenig Fingerspitzengefühl gefragt, damit man es nicht durchschneidet. Also das Ganze am besten vorsichtig angehen.Falls Ihr statt dem Schweinerücken lieber durchwachseneres Fleisch bevorzugt, dann könnt Ihr auch Schweinenacken nehmen
Innenseite salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Lasst ein wenig Abstand zu den Rändern
Bratwürste entpellen und in eine Schüssel geben. Dazu die Speckwürfel geben
Champignons putzen, kleinschneiden und zu dem Bratwurstbrät geben. Alles vermengen
Anschließend die Masse auf dem aufgeklappten Schweinerücken verteilen. Lasst auch hier ein wenig Platz zum Rand, sonst drückt sich die Füllung beim Rollen raus
Fleisch mit Zug aufrollen. Am Ende sollte der überlappende Teile unten auf dem Brett liegen.Hierzu Metzgergarn in ca. 40-50cm lange Schnüre schneiden, unter den Rollbraten schieben und mit ein wenig Zug verschnüren. Diesen Vorgang alle 2cm wiederholen.So hat man am Ende einen perfekt verschnürten Rollbraten
Anschließend das Fleisch von außen noch mit Salz, Pfeffer, Paprika und Rosmarin rundum würzen. Fertig ist der Jägerrollbraten
Jetzt die Champignons für die Jägersoße putzen und in Scheiben schneiden.Zwiebeln schälen und hacken
Am Grillplatz
Als Erstes werden in einer Gusspfanne die Champignons in Butter angebraten.Dazu stelle ich bei meinem Grill die zwei linken Brenner auf kleine Leistung und die Pfanne wird auf die Flammenseite gestellt. Wenn die Pfanne heiß ist, werden die Champignons angebraten, anschließend diese aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen und die Zwiebeln samt Speckwürfel angebraten. Ab und an umrühren.Falls Euer Grill einen Seitenbrenner hat, dann könnt Ihr selbstverständlich diesen nehmen
Sobald diese angebraten sind, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Die Pfanne nutze ich nun als Auffang für den Rollbraten
Den Rollbraten lege ich in einen Bratenkorb und diesen stelle ich in die Pfanne. So tropft alles Leckere in die Pfanne.Die Pfanne kommt nun auf die Mitte des Grills und der linke- und rechte Brenner sind auf mittlere Hitze bei ca. 180°C eingeregelt. Alle andern Brenner sind aus. So entsteht zwischen den Brennern ein indirekter Bereich.In die dickste Stelle kommt noch ein Kerntemperaturfühler
Sobald die 60°C Kerntemperatur erreicht sind, wird der Bratenkorb z. B. rechts an die Seite des Rostes gestellt und der Brenner unterhalb ausgeschaltet
Jetzt wird die Jägersoße zubereitet.Dafür die Pfanne nach links über die zwei Brenner schieben, Sahne, Gemüsebrühe und Milch zugeben, gebratenen Zwiebeln mit Speck zugeben sowie den Thymian und Paprika. Bei mittlerer bis hoher Flamme köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dies kann man mit Zugabe von Milch oder Sahne steuern. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken
In der Zwischenzeit sollte die Kerntemperatur des Jägerrollbratens bei 65°C sein. Diesen vom Grill nehmen und kurz ruhen lassen und die Soße warm halten.In der Zeit in der der Rollbraten ruht, koche ich noch fix ein paar Nudeln
Anschließend den Rollbraten in Scheiben schneiden, mit Nudeln, Soße und gehackter Petersilie servieren