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Gyros Burger

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 6 Burger

Zutaten
  

Gyros

  • 800 g Hähnchenbrust (o. Schweinenacken)
  • 10 g Tomatenmark
  • 40 g Naturjoghurt
  • 3-4 EL Gyrosgewürz
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Zwiebel

Döner Kräutersauce

  • 150 g Griechischer Joghurt
  • 200 g Crème fraîche
  • 30 g Mayonnaise
  • 1 EL Melfor Essig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Distelöl
  • 1 EL Senf
  • ½ TL Thymian
  • ½ TL Basilikum
  • ½ TL Oregano
  • TL Knoblauchpulver
  • TL Salz
  • TL Pfeffer

Döner Chilisauce

  • 60 g Griechischer Joghurt
  • 40 g Mayonnaise
  • 80 g Tomaten Ketchup
  • 2 EL Distelöl
  • 1 EL Melfor Essig
  • 1 TL Paprikapulver (Edelsüß)
  • TL Currypulver
  • TL Chiliflocken
  • TL Salz
  • TL Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe

Döner Krautsalat

  • Weißkohl, ca. 3 cm breiter Streifen
  • Roter Radicchio, ca 1 cm breiter Streifen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Zucker
  • 1 El Melfor Essig
  • 2 EL Zitronensaft

Sonstiges

  • 6 Burger Buns

Anleitungen
 

In der Küche

    Gyros

    • Hähnchenbrust in Streifen schneiden. Nicht zu klein aber auch nicht zu groß
    • Geschnittene Fleisch in eine verschließbare Dose geben, zur Not tut es auch ein Zip-Beutel
    • Zwiebeln fein hacken, anschließend mit den Händen über dem Fleisch ausdrücken, so dass der Zwiebelsaft austritt. Ausgedrückten Zwiebeln können entsorgt werden, da wir nur den Saft benötigen.
    • Für die Marinade das Gyrosgewürz, Öl, Tomatenmark und Joghurt in eine Schale geben und mit dem Schneebesen gründlich vermischen und über dem Fleisch verteilen. Alles gut durchmischen, die Dose verschließen und 2-4 Stunden marinieren

    Weiße Döner Kräutersauce

    • Joghurt, Mayonnaise, Creme Fraiche, Essig, Zitronensaft, Öl, Senf, Thymian, Basilikum, Oregano, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer in eine Schale geben und alles gründlich mit einem Schneebesen vermischen und ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2-4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen

    Döner Chilisauce

    • Joghurt, Ketchup, Mayonnaise, Öl, Essig, Paprikapulver, Curry, Chiliflocken, Salz und Pfeffer in eine Schale geben. Eine Knoblauchzehe reinpressen und alles gut mit einem Schneebesen verrühren und ggf. noch mit Chiliflocken abschmecken und 2-4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen

    Döner Krautsalat

    • Einen Streifen Weißkohl ca. 3cm runter schneiden und diesen dann mit einer Reibe zu Streifen hobeln
    • Das Gleiche macht Ihr mit dem roten Radicchio. Hier ist ein ganz schmaler Streifen von ca. 1cm ausreichend
    • Kraut in eine Schüssel geben, Essig, Zitronensaft, Zucker und Salz dazugeben und das Kraut 3-4 Minuten weich kneten.
      Nach der Massage den Krautsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Durchziehen verschlossen für 2-4 Stunden in den Kühlschrank stellen

    Am Grillplatz

    • Gyrosfleisch wird auf der Plancha zubereitet. Dafür habe ich bei meinem Broil King zwei Gussrostelemente rausgenommen und die Gussplatte eingesetzt. Falls Ihr keine Gussplatte habt, könnt Ihr auch eine gusseiserne Pfanne nehmen
    • Brenner unter der Gussplatte werden auf ca. 3/4 Leistung gestellt. Sobald die Gussplatte heiß ist, gebt ein wenig Rapsöl drauf und anschließend das Gyros.
      So wird das Fleisch unter ständigem Wenden ca. 5 Minuten rundum angebraten
    • Sobald das Gyros fertig gebraten ist, werden die Gyros Burger gebaut
    • Das Bun durchschneiden.
      Auf die untere Hälfte kommt die Kräutersauce. Diese schön auf dem Brötchen verteilen und dann ein paar Salatgurkenscheiben. Darauf eine ordentliche Portion Gyros. Auf das Fleisch die Chili- und Kräutersauce, anschließend eine schöne Ladung Krautsalat. Dann die Tomatenscheiben, and last but not least auf den Deckel noch schön Kräutersauce verteilen und den Deckel drauflegen.
      Fertig ist der Gyros Burger
    Keyword Burger, Gyros