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Marinierte Nackensteaks

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Marinade

  • 2-3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4-5 Thymian Zweige
  • 1-2 Rosmarin Zweige
  • 2 TL Paprika, edelsüß
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • Saft 1/4 Limette
  • 8 Spritzer Worcestersauce
  • 5-6 Spritzer Tabasco
  • 120 ml Olivenöl

Fleisch

  • 1 - 1,2 kg Schweinenacken
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

In der Küche

  • Aus dem Schweinenacken 3-4 cm Dicke Steaks schneiden
  • Marinade zubereiten, dafür das Paprikapulver, Tomatenmark, Tabasco, Worcestersauce, Limettensaft und Olivenöl in einer Schale geben
  • Knoblauch schälen und fein hacken
  • Thymianblättchen und Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und ebenfalls in die Schale geben, alles gut miteinander vermischen
  • Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
  • Steaks in einen Behälter legen, Zwiebelringe und Marinade über dem Fleisch verteilen und alles gründlich vermengen, über Nacht im Kühlschrank Marinieren

Am Grillplatz

  • Grill auf direktes- und indirektes Setup bei ca. 230°C einregeln
  • Sobald die Hitze erreicht ist, die Steaks aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, salzen und pfeffern
  • Dann die Steaks auf den direkten Bereich legen.
    60 Sekunden später das Fleisch um 45° drehen. Nach weiteren 60 Sekunden wenden und nach dem gleichen Muster scharf angrillen. So bekommt es tolle Röstaromen und ein schönes Branding
  • Anschließend die Steaks in den indirekten Bereich legen, z. B. auf den Ablagerost und die Brenner auf kleinste Leistung stellen. Die Steaks ab und an mit der Marinade bepinseln
  • Sobald die Steaks eine Kerntemperatur von ca. 65°C erreicht haben, Zwiebelringe auf der Plancha braten. Falls ihr keine Plancha habt, könnt ihr auch alternativ eine Pfanne nehmen
  • Wenn eine Kerntemperatur von 70°C (max. 75°C) erreicht ist, die Steaks vom Grill nehmen und auf einem Schneidebrett 5 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilen kann
  • Steak mit ein paar Zwiebeln auf ein Brötchen legen oder z. B. mit Kartoffelgratin servieren
Keyword Nackensteak, Schweinenackensteak, Steak