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Kürbis-Kartoffel Puffer

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Beilage, sauce, Vegetarisch
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • Topf (1l)
  • Gusseiserne Pfanne

Zutaten
  

Kürbis-Kartoffel Puffer

  • 400 g Butternut-Kürbis
  • 600 g Kartoffeln (festkochend)
  • 150 g Gemüsezwiebel
  • 150 g geriebener Käse (Emmentaler)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 20 g Speisestärke
  • 50 g Haferflocken (zart)
  • ¼ TL Muskatnuss
  • TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Braten

Meerrettichsauce

  • 40 g Butter
  • 2 EL Weizenmehl
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • 200 g Sahne
  • 50 g Tafelmeerrettich (je nach Bedarf mehr)
  • Salz

Anleitungen
 

In der Küche

  • Den Butternut-Kürbis, Kartoffeln und die Gemüsezwiebel schälen, mit einer groben Reibe reiben und in eine Schüssel geben.
    Nun das Ei, Käse, Mehl, Haferflocken, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zugeben und alles gut vermengen.
    Fertig ist die Rohmasse.

Am Grillplatz

  • Als Erstes wird die Meerrettichsauce zubereitet. Vegetarier können die Sauce überspringen.
    Dafür auf dem Seitenbrenner bei kleiner Flamme in einem Topf die Butter zergehen lassen und darin das Mehl anschwitzen. Dabei immer alles gut mit dem Schneebesen verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. 
    Anschließend die Rinderbrühe langsam angießen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Auch hier darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
    Den Weißwein zugeben und unterrühren. Alles kurz unter Rühren köcheln lassen.
    Sahne zugeben, gut verrühren, kurz aufkochen und bei kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen. Immer wieder mal die Sauce mit dem Schneebesen umrühren.
    Jetzt den Tafelmeerrettich zugeben, unterrühren und mit Salz abschmecken. Ggf. nach eigenem Gusto noch etwas Meerrettich zugeben.
    Am Ende den Topf einfach zum warmhalten in den Grill in den indirekten Bereich stellen.
  • Anschließend in eine gusseiserne Pfanne Pflanzenöl geben und auf dem Seitenbrenner bei mittlerer Flamme erhitzen.
    Sobald das Öl heiß ist, mit einer Kelle etwas von der Rohmasse in die Pfanne geben und zu einem Puffer formen und einen Probepuffer auf beiden Seiten goldbraun braten. Diesen probieren, ob die Rohmasse eventuell nachgewürzt werden muss. Wenn alles passt, kann es mit dem braten der Puffer losgehen.
    Fertige Puffer sollten warmgehalten werden, da diese recht schnell auskühlen.
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